建立国家科技报告制度需注意四大问题

为进一步完善国家科技报告制度,国务院日前转发了科技部《关于加快建立国家科技报告制度的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到 2020年建成全国统一的科技报告呈交、收藏、管理、共享体系,形成科学、规范、高效的科技报告管理模式和运行机制。建立国家科技报告制度,将科技报告纳 入科研管理,有利于加强各类科技计划协调衔接、避免科技项目重复部署,有利于广大科研人员共享科研成果、提高国家科技投入效益,有利于社会公众了解科技进 展、促进科技成果转化应用。

国家科技报告服务系统是把财政资助的科技报告归集,做成数据库的系统,向社会开放,便于查阅系统中的报告,作为研究和技术开发的基础。”国务院发展 研究中心技术经济部第二研究室主任田杰棠接受中国经济时报记者采访时表示,以往查找文献是通过万方、知网等期刊网查询,而科技报告原文蕴藏大量原始信息, 这类基础性成果及实验研究过程却是无从寻找。而开放国家科技报告服务系统,可以免费查阅科技报告的原文,为用户提供了更广泛的科技信息基础资源。

提高国家科技投入效益 促进科技成果转化

《意见》中要求“财政性资金资助的科技项目必须呈交科技报告”。目前,“系统可供查询的科技报告已有近2万份,如果科技报告机制建成,共享系统必定 比原来的范围更宽。”田杰棠表示,“一些国家财政投入的科技报告中所提到的亮点并不足以发表论文,但通过国家科技报告服务系统,使得更多的企事业单位通过 这一平台了解到较为全面的信息,可以参考的知识也更为丰富。”

“建立国家科技报告制度可以避免重复研究,有效提高科研经费的使用率。”田杰棠说,由于不同部门相对独立,在科研过程中并不会有太多的沟通和对接, 科研课题的重复研究也是普遍存在的一种现象。科技报告服务制度不仅使诸如实验过程和试验方法这类基础性研究有处可寻,还可以对科研工作者提供更多可参考的 数据。这样一来,由原先的多笔科研经费研究一个课题,变成了一笔科研经费研究一个课题并提供给多家机构共享,大大提高了国家科技投入的效益。

此外,根据我国科技成果转化应用现状,《意见》明确提出:“梳理国家重大科技进展和成果并向社会公布,推动科技成果形成知识产权和技术标准,促进科技成果转化和产业化。”这就要求科技部等相关部门要在科技成果转化应用方面起到良好的引导作用。
 

田杰棠表示,科技报告服务系统可呈现不同部委和多地区的研究成果、实验方法;建立好科技报告机制可以为企业提供更多有商业价值的技术,将科技成果转 化为新产业;对知识产权服务机构来说,也可以通过系统直接寻找信息,将其转化为技术专利出售给企业,节省了中间不必要环节,对科技服务业的服务效率有明显 提升,也促进应用科技成果转化应用。在《意见》的指导下,将人力、物力、财力集中起来发挥其整体优势,能够提高技术开发及科技成果的转化应用。

建立国家科技报告制度需注意四大问题

针对国家科技报告制度,田杰棠提出,在建立过程中需要注意以下四个方面的问题。

一是,《意见》没有明确指定科技报告服务系统的管理机构。在机制建立初期,科技部下属科技信息研究所承建并管理了整套系统,但是由于现有的纪律机制 对报告呈递者约束不够,企事业单位的积极性不高,这就要求将来的管理机构需要有能力去解决这些问题。因此,国家科技报告服务系统建成后谁来管,值得商榷。

二是,在共享成果之前,制定怎样的机制来保障报告完成者知识产权与保密问题。报告的完成者所研究出来的成果,一些还是原始报告,并没有发表文献或者 申请专利。通过怎样的机制与规定,给予报告的完成者充足的时间解决相关的知识产权、保密的问题,并使完成者有积极性把报告提供给服务系统。这要求科技报告 机制供大家分享的同时更要保障完成者的权益。

三是,怎样通过机构协调,归集各部委及地方科技报告。科技部项目经费占国家经费投入的五分之一,商务部、农业部等多部门均有自己的科技项目经费。通过怎样的机制来保证其他各部门的科技报告在科技部牵头下都归集到国家科技报告服务系统,这也需要将来更详细的讨论。

四是,怎样设计科技资源平台共享机制。国家多次提出加快建立大型设备等资源平台的共享机制,但是都遇到一定阻碍。例如,一些实验平台放在某单位,但 其共享设备的积极性并不高,这样就会直接影响到共享机制运行。因此,在平台的运行过程中,对提供报告的科研人员,对系统的承建者、服务者提供怎样激励,也 是一项值得关注的问题。

地址:广东省广州市连新路171号科技信息大楼    邮编:510033    电子邮箱:gdkjbg@gdstc.gov.cn    咨询电话:020-83163338
广东省科技创新监测研究中心  版权所有  粤ICP备07006928号